肝损伤和COVID-19(研究于2020年3月17日完成)

Added August 22, 2020

Citation: Kukla M, Skonieczna-Żydecka K, Kotfis K, Maciejewska D, Łoniewski I, Lara L, Pazgan-Simon M, Stachowska E, Kaczmarczyk M, Koulaouzidis A, Marlicz W. COVID-19, MERS and SARS with Concomitant Liver Injury – Systematic Review of the Existing Literature. Journal of Clinical Medicine. 2020 May;9(5):1420.

这是什么?有些COVID-19患者能发展共病肝损伤。

在这项快速系统分析,作者搜寻了SARS CoV-1,SARS CoV-2或MERS评估感染肝相关参数的患者肝异常发生率的研究。他们将搜索范围限制为以英语发表的文章,并于2020年3月17日进行了搜索。他们纳入了43项研究(总计4591名参与者),其中包括SARS CoV-1(23项研究),SARS CoV-2(11项)和MERS(9项)患者。

发现了什么: 在本文进行审查时,纳入的研究表明肝脏异常主要是轻度至中度升高的转氨酶,低白蛋白血症和凝血酶原时间延长。

在本文进行审查时,纳入的研究表明组织病理学在非特异性炎症,轻度脂肪变性,充血和大量坏死之间有所不同。

 

责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share