糖尿病患者发生COVID-19严重疾病和死亡的风险更高(2020年4月22日完成检索)。

Added September 4, 2020

Citation: Kumar A, Arora A, Sharma P, et al. Is diabetes mellitus associated with mortality and severity of COVID-19? A meta-analysis. Diabetes & Metabolic Syndrome. 2020 Jul-Aug;14(4):535-45.

这是什么?诸如糖尿病等某些合并症的存在,可能是导致COVID-19患者发生严重疾病和死亡的潜在风险因素。

在这项快速荟萃分析中,作者搜索了糖尿病与COVID-19死亡率及其严重程度之间关系的病例对照研究,并确定了COVID-19患者中糖尿病的患病率。作者将搜索范围限制在2020年1月1日以来发表的英文文章,并于2020年4月22日进行检索。他们总共纳入了来自中国(30项研究)、法国(1项研究)和美国(2项研究)的33项研究(总计:16003名患者)。

发现了什么: 在本次回顾时,纳入的研究显示,约10%的COVID-19患者患有糖尿病,与不患糖尿病的COVID-19患者相比,同时患有两病患者的死亡率和疾病严重程度增加了2倍。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share