在患有社區性肺炎患者中,僅使用非典型抗生素在死亡率和臨床療效上似乎並不比僅用典型抗生素好

Added April 8, 2020

Citation: Eliakim-Raz N, Robenshtok E, Shefet D, et al. Empiric antibiotic coverage of atypical pathogens for community-acquired pneumonia in hospitalized adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012; (9): CD004418. 

這是什麼? 一些COVID-19患者會演變成肺炎,而社區型肺炎(CAP)的療法的研究實證或許能助治療這些病患。CAP是一種嚴重肺部感染,通常以抗生素進行治療。有兩種病菌會造成CAP:「典型」和「非典型」,這兩種都需要用到不同種類的抗生素,但是最初的CAP療程常常得憑藉經驗,使用涵蓋典型細菌和非典型細菌的藥物。

在此考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了針對包含非典型抗生素的抗生素方案,和僅具有典型抗生素的抗生素方案比較的隨機和準隨機試驗。他們不受發佈語言的限制,並於2012年4月進行了搜尋。他們納入了28個研究(5,939名受試者)。

哪些是有效的:並未提及。

哪些是無效的:對於測試的方案,在僅使用非典型抗生素和僅用典型抗生素的比較中,對於患有社區性肺炎的病患而言,死亡率、臨床療效並無優勢。

哪些是不確定的:對於患有社區性肺炎的病患而言,將非典型抗生素參入典型抗生素療法(與僅使用典型抗生素相比)的影響,仍不確定。

Share