利巴韦林对SARS和MERS患者是有效的:但是不确定它对治疗新冠肺炎是否有效

Added April 13, 2020

Citation: Luo T, Na Y, Tan L, et al. The Possibility of Ribavirin in the Treatment of the Coronavirus Disease 2019: A Systematic Review. China Pharmaceuticals 2020; 29(5): 34-9

这是什么?和新冠肺炎一样,严重急性呼吸道综合症(SARS)和中东呼吸综合症(MERS)都是由冠状病毒引起的急性呼吸道疾病。利巴韦林曾用于治疗感染了早先发现的几种冠状病毒的病人,可以考虑用于新冠肺炎的治疗。

在此系统综述中,作者检索了中英文文献数据库中研究利巴韦林用于治疗非典或MERS的各种试验。他们在2020年2月进行了检索。他们纳入了八项回顾性队列研究,八个病例报告和两项系统综述。其中九份报告是针对非典的,九份是针对MERS的。 

有效的:未提及。

无效的:未提及。

不确定的:虽然利巴韦林对治疗SARS和MERS有效,但是不能确定它对于治疗新冠肺炎有效。

Share