交互式遠程醫療

Added April 29, 2020

Citation: Flodgren G, Rachas A, Farmer A, et al. Interactive telemedicine: effects on professional practice and health care outcomes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (9): CD002098

這是什麼?COVID-19正在給醫療系統帶來壓力,並且已經導致了保持社交距離這一措施的廣泛實施。這使得傳統的面對面醫療護理變得更加困難,而現有的遠程醫療研究可能能提供一些信息來緩解這一狀況。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了一些把交互式遠程醫療作為常規醫療的補充或替代品的醫護方式與單一的常規醫護方式作比較的隨機試驗。他們沒有限制出版日期或語言,並在2013年6月進行了搜尋。這次搜索包括93項隨機試驗(總共22047位參與者),此外還有15項正在進行的研究和63項尚待評估的研究。

研究結果:遠程醫療與心力衰竭這一特定疾病患者的生活質量略有改善相關,但是接受遠程醫療的患者和只接受常規醫護的患者的死亡率相似。

與常規醫護相比,交互式遠程醫療可以改善糖尿病患者的血糖控制、血壓和低密度脂蛋白膽固醇的降低。

與常規醫護相比,遠程醫療不會影響需要心理健康服務患者的臨床結果。

與常規醫護相比,遠程醫療不會影響需要皮膚病學方面的專家咨詢的患者的臨床結果。

與常規醫護相比,遠程醫療似乎對醫療資源的利用沒有任何直接的影響。

尚未確定:遠程醫療對住院人數的影響尚不確定。

遠程醫療的成本效益以及患者和醫護人員對其的接受度尚不確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share