SARS和MERS倖存者的長期臨床結果

Added July 28, 2020

Citation: Ahmed H, Patel K, Greenwood DC, et al. Long-term clinical outcomes in survivors of severe acute respiratory syndrome and Middle East respiratory syndrome coronavirus outbreaks after hospitalisation or ICU admission: a systematic review and meta-analysis. Journal of Rehabilitation Medicine. 2020 May 25;52(5):jrm00063.

這是什麼?一些COVID-19的患者的病將會很重,而且可能會因重病而經歷長期並發症。對其他冠狀病毒(SARS和MERS)患者的長期臨床結局的研究可能為醫療保健提供者和決策者提供有用的信息。

在這項快速綜述中,作者搜索了SARS和MERS倖存者住院和重症監護病房後的長期(> 3個月)臨床並發症的研究。他們沒有按發布日期限制搜索,並在2020年3月進行了搜索。他們包括了28項研究,包括26項關於SARS的研究和2項關於MERS的研究。

發現了什麼: 在本文進行審查時,納入的研究表明,即使出院後12個月後,SARS和MERS倖存者的健康相關生活質量也大大降低。

在本次審查時,納入的研究表明,倖存者之間的常見並發症包括肺功能異常,運動能力降低和心理後果,例如抑鬱症,創傷後應激障礙和焦慮症。

基於對SARS和MERS患者的研究中獲得的證據,評價作者得出結論,康復臨床醫生和服務機構應預見COVID-19倖存者的類似長期健康問題,進行相應調查併計劃適當和及時的治療措施,以使他們能夠最好的恢復和生活質量。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share