N95口罩和外科口罩用來預防醫護人員感染呼吸道疾病

Added April 16, 2020

這是什麼?佩戴口罩是為了防止呼吸道病毒的傳播,一些系統性的回顧評估了醫護人員佩戴口罩的效果。向下滾動此摘要,可獲得更多詳細信息,包括本摘要中引用的文獻和指向完整評論的鏈接。

 有效的地方: 醫護人員佩戴醫用口罩和N95呼吸器可降低呼吸道感染的風險。

醫護人員佩戴N95呼吸器比醫用口罩更能防止某些類型的呼吸道感染。但是,由於工作不便,N95呼吸器在整個工作班次中的普遍使用可能不那麼受歡迎。

麥金太爾 等。 報告指出,只有在整個工作班次中由醫護人員佩戴呼吸器才有效。

韋貝克 等。 報告說,增加標籤來抓取口罩可能會降低污染的風險。

不起作用的地方: 不建議使用一次性棉質或紙質口罩來保護醫護人員免受呼吸道感染。

麥金太爾 等。 報告指出,醫護人員針對高風險氣霧產生程序有針對性地使用呼吸器是無效的。

不確定的地方: 穆克吉 等。已報告 沒有足夠的經濟證據證明使用口罩或呼吸器來減少呼吸道病毒的傳播。在考慮這些設備的成本時,成本應包括設備本身的成本以及相關的配合測試和培訓。

有哪些評論:

Citation: MacIntyre CR, Chughtai AA. A rapid systematic review of the efficacy of face masks and respirators against coronaviruses and other respiratory transmissible viruses for the community, healthcare workers and sick patients. International Journal of Nursing Studies. 2020 Apr 30:108:103629.

在此快速審查中,作者搜索了醫護人員,患病患者和社區成員使用呼吸道防護的隨機試驗。他們將搜索限制在以英語發表的文章上,並於2020年4月17日進行了最新搜索。他們包括19個隨機試驗,其中6個與醫護人員有關。

Citation: Offeddu V, Yung CF, Low MSF, et al. Effectiveness of masks and respirators against respiratory infections in healthcare workers: a systematic review and meta-analysis. Clinical Infectious Diseases 2017;65(11):1934-42

在這項系統評價中,作者於2015年11月在醫護人員中搜索了呼吸系統個人防護設備效果的研究。他們確定了6項隨機試驗(包括其中5項的數據)和23項觀察性研究。

Citation: Long Y, Hu T, Liu L, et al. Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks against influenza: A systematic review and meta-analysis. Journal of Evidence Based Medicine 2020;13(2):93-101

在這項系統評價中,作者搜尋了在患者和醫護人員中比較N95呼吸器與手術口罩的研究。他們於2020年1月進行了搜索,包括6項隨機試驗。

Citation: Mukerji S, MacIntyre CR, Newall AT. Review of economic evaluations of mask and respirator use for protection against respiratory infection transmission. BMC Infectious Diseases 2015; 15: 413

在這項系統評價中,作者於2014年8月搜索了口罩或呼吸器使用的經濟評估。他們包括7個研究。

Citation: Smith JD, MacDougall CC, Johnstone J, et al. Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks in protecting health care workers from acute respiratory infection: a systematic review and meta-analysis. Canadian Medical Association Journal 2016;188(8):567–574.

在這項系統評價中,作者搜尋了比較醫護人員和其他人員使用N95呼吸器與手術口罩的研究。他們將搜索限制在2014年之前以英文發表的文章中。他們包括3項隨機試驗,3項觀察性研究和23項模擬暴露研究。

Citation: Verbeek JH, Rajamaki B, Ijaz S, et al. Personal protective equipment for preventing highly infectious diseases due to exposure to contaminated body fluids in healthcare staff. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020;(4):CD011621

在此《 Cochrane評論》中,作者搜索了各種類型的個人防護設備(包括口罩)的研究。他們在2020年3月進行了搜索。他們確定了1個將貼片固定在口罩上以幫助其去除的隨機試驗(20名參與者)。

其他相關摘要:

證據援助還針對以下主題編寫了摘要:

  • 口罩在社區的使用
  • 有症狀的人在社區中使用口罩

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share