N95口罩和外科口罩用來預防醫護人員感染呼吸道疾病

Added April 16, 2020

Citation:  Offeddu V, Yung CF, Low MSF, et al. Effectiveness of masks and respirators against respiratory infections in healthcare workers: a systematic review and meta-analysis. Clinical Infectious Diseases 2017; 65(11): 1934-42

Citation: Long Y, Hu T, Liu L, et al. Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks against influenza: A systematic review and meta-analysis. Journal of Evidence Based Medicine 2020 [Epub ahead of print: 13 March 2020]

Citation: Mukerji S, MacIntyre CR, Newall AT. Review of economic evaluations of mask and respirator use for protection against respiratory infection transmission. BMC Infectious Diseases 2015; 15: 413

這是什麼?配戴口罩是為了防止呼吸道病毒的傳播,而多項系統文獻回顧以評估了醫護人員配戴口罩的效果。

Offeddu 等人 檢驗呼吸道個人防護裝備的效果。他們並沒有限制搜尋發佈日期或語言,並在2015年11月進行搜尋。他們確認了在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)大流行期間,進行的6項隨機實驗(包含其中5項的數據),8項病例對照研究及4項世代研究。

Long等人用隨機試驗比較了N95口罩與外科口罩的效果。他們沒有限制搜尋發佈日期、類型或語言,並在2020年1月進行搜尋。他們包含了6項隨機試驗(9171名受試者)。

Mukerji 等人對口罩或面罩的使用採用經濟評估,以評估其對呼吸道疾病傳播的影響。 他們限制搜尋以英文發佈的文章,並於2014年8月進行搜尋。他們包含了7項研究。沒有來自中低收入背景的研究。

有效措施:當醫護人員配戴醫用口罩  和 N95口罩 能夠降低呼吸道疾病的風險。

對於一些呼吸道傳染疾病,醫護人員配戴 N95口罩  能獲得的防護比醫用口罩更佳,但因為會造成更多不適感,普及工作全程使用N95口罩接受度可能不高。

不起作用的措施:不建議使用一次性、棉質或紙口罩  來預防醫護人員感染呼吸道傳染疾病。

不確定的措施:  在一篇2015年的文獻回顧中指出,關於使用口罩或面罩來減少呼吸道病毒傳播的經濟相關證據不充足。當考慮這些設備的成本時,應包括設備本身以及配合測試和培訓的成本。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share