2009年流感大流行:紐西蘭衛生部門的應對

Added May 10, 2020

Citation: Wilson N, Summers J, Baker M. The 2009 influenza pandemic: a review of the strengths and weaknesses of the health sector response in New ZealandNew Zealand Medical Journal 2012; 125: 54-6

這是什麼?從過去疾病大流行的經驗中(例如,2009年的H1N1流感大流行),可以幫助我們應對COVID-19大流行。

在這篇系統文獻回顧中,作者們在政府機構網站上捜索了自2009年4月1日至2012年5月20日發表的研究文章和資訊,並報告了紐西蘭政府衛生部門對於2009年H1N1流感的應對報告。這篇文章包含38篇報告,其中記錄當時紐西蘭的疫情,總共有1122位病患被診斷為流感,102位病患住進加護病房,而推估有49位死亡。

結果發現:確定的具體優勢是,紐西蘭衛生部門非常努力於早期的圍堵政策,包括檢驗疑似病例、隔離、接觸史追跡以及給予抗病毒藥物。

雖然已無法確知當時政府傳達的消息和公告,但從結果中確實能夠發現民眾減少看醫生的頻率。

流行期間,民眾更注意手部衛生,但是對於呼吸道衛生的觀念相對薄弱。

但其中還是觀察到需加強的部分,包括流行病學的追蹤不夠詳細、醫療體系反映不夠快速,尚未有精細對於危險因子的資料分析,還有政府推廣宣傳政策時所使用的衛生保護資訊欠缺多方評估等。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share