具有病情恶化的行动方案的自我管理干预措施与常规护理在慢性阻塞性肺疾病患者身上的对比

Added June 15, 2020

Citation: Lenferink A, Brusse‐Keizer M, van der Valk PD, et al. Self‐management interventions including action plans for exacerbations versus usual care in patients with chronic obstructive pulmonary disease. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2017;(8):CD011682

这是什么?患有呼吸系统疾病,例如患有慢性阻塞性肺疾病(COPD)的患者,感染新冠肺炎及其并发症的风险可能更高。有关改善疾病自我管理的干预措施的现有研究可能会给患者、医生和政策制定者提供有用的信息。

在这项考科蓝文献綜述中,研究人员检索了包含针对急性加重与常规护理的书面执行方案的慢性阻塞性肺疾病自我管理干预措施的随机对照实验。搜索不限发表语言,并于2016年5月进行检索。搜索包括了21项个体随机对照实验和1项整群随机对照实验(总计:3854名参与者)。他们还鉴定了另外2项正在进行的研究和12篇等待评估的文章。

有效:与那些被分配到使用常规护理服务的人,尤其是那些干预措施中包括戒烟计划的患者相比,被分配到具有病情恶化的行动方案的自我管理干预措施的患者的健康相关的生活质量更高。

与被分配到使用常规护理服务的人群相比,被分配到具有病情恶化  的行动方案的自我管理干预措施的患者,因为呼吸系统的问题而住院的人数更少。

无效: 未提及。

不确定:被分配到具有病情恶化 的行动方案的自我管理干预措施的患者之间有关健康的生活质量是否存在差异 且常规护理服务的临床意义尚未确定。 ##$_0D$##

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share