鼻鼻腔病理生理學和新冠病毒(多項評論)

Added September 27, 2020

這是什麼?某些新冠肺炎患者會出現上呼吸道不適症狀,包括嗅覺或味覺受損。 此段摘要下方的文獻中,包含了更多更詳細的資訊,包括引文和完整評價的連結。

報告發現:耿格勒 等。(2020)發現鼻竇道可能是主要感染的部位,鼻竇病毒的排出可能是病毒傳播的關鍵。報告並指出,無鼻塞或呼吸困難等症狀,但嗅覺消失,可能是新冠流感特有的指標。

萊里希 等。 (2020年)發現大約一半的新冠流感患者,嗅覺或味覺會受到某種程度的干擾,這個症狀較少出現在其他冠狀病毒的患者身上。

克拉耶夫斯卡 等。 (2020年) 發現新冠病毒感染者最常見的耳鼻喉症狀是咳嗽、喉嚨痛、呼吸困難、鼻涕、鼻充血和頭暈。報告並顯示,耳鼻喉專科醫生感染新冠病毒的機率較高。

評論:

Citation: Gengler I, Wang JC, Speth MM, et al. Sinonasal pathophysiology of SARS‐CoV‐2 and COVID‐19: A systematic review of the current evidence. Laryngoscope Investigative Otolaryngology. 2020;5(3):354-9.

在這項精簡報告中,作者研究了如何評估新冠病毒患者鼻子和鼻竇病的方法。該報告只以英文或中文出版,最後一次研究的日期是2020年3月30日。報告包括19項研究項目,並有另外兩個項目正在等待評估。

Citation: Krajewska J, Krajewski W, Zub K, et al. COVID-19 in otolaryngologist practice: a review of current knowledge. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. 2020 Jul;277(7):1885-97.

在此精簡報告中,作者搜尋了報導與耳鼻喉症狀有關的新冠病毒臨床特徵的文章。該報告沒有按出版日期,類型或語言限制搜索,所有研究皆於2020年4月18日之前完成。報告包括了50項研究,大部分在中國進行。

Citation: Lehrich BM, Goshtasbi K, Raad RA, et al. Aggregate Prevalence of Chemosensory and Sinonasal Dysfunction in SARS-CoV-2 and Related Coronaviruses. Otolaryngology–Head and Neck Surgery. 2020 May 19;163(1):156-61.

在這篇精簡報告中,作者搜尋了針對鼻竇症狀及其對新冠病毒和其他冠狀病毒對嗅覺和味覺的影響的研究。研究日期截至2020年4月24日。報告包含49項研究(總計:10,415例患者;其中28項研究(9263例患者)特定於新冠病毒。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share