體外膜氧合(葉克膜) 應用於急性呼吸衰竭病患: 不確定葉克膜(ECMO)比起常規性肺功能支持,是否效果較佳或是更差

Added April 3, 2020

Citation: Tramm R, Ilic D, Davies AR, et al. Extracorporeal membrane oxygenation for critically ill adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (1): CD010381

這是什麼?一些COVID-19 患者可能演變成重症,且需要呼吸協助。體外膜氧合 (葉克膜) 是一種用以支持心肺功能的生命維持方式,可能會使用在這些患者身上。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者們搜尋了使用葉克膜(ECMO)治療急性呼吸衰竭的隨機或準隨機試驗。他們對於發佈的語言與地區並無限制,並於2014年8月進行搜尋。他們鎖定4篇對比葉克膜(ECMO)與常規維持肺功能方法的隨機性研究 (389位參與者)

哪些是有效 並無提及。

哪些是無 並無提及。

哪些是無法確認的:無法確認葉克膜(ECMO)比起常規性肺功能支持是否更能有效降低急性呼吸衰竭病患的死亡率。

Share