非洲移动医疗项目改善了医疗保健的某些方面

Added June 9, 2020

Citation: Aranda-Jan CB, Mohutsiwa-Dibe N, Loukanova S. Systematic review on what works, what does not work and why of implementation of mobile health (mHealth) projects in Africa. BMC Public Health 2014; 14(1): 188

这是什么?新冠肺炎大流行给全世界的医疗卫生系统都造成了压力。有关移动医疗(mHealth)项目实施的现有研究可能会为决策者提供有用的信息。

在这篇系统综述中,作者检索了评估非洲移动医疗项目实施情况的研究。检索限制为于2003年至2013年6月之间以英文发表的文章。他们共纳入19项试点研究、11项随机试验、4项混合方法研究、3项横断面研究、2项队列研究、1项定性研究、2篇文献综述、和2项成本分析研究。

发现:总体而言,非洲的移动医疗项目对医疗保健的影响是积极的。项目改善了服务的提供,提高了患者对治疗的依从性,提高了患者的复查效率,降低了患者的差旅费用,并改善了卫生工作者对临床指南的依从性。

移动医疗项目在非洲的成功是基于服务易得性、患者和工作人员的高接受程度、低技术成本、对当地情况的有效适应、利益相关方的大力合作、以及政府的支持。

对非洲移动医疗项目有效性产生威胁的问题包括对资金的依赖、模糊的医疗系统职责、以及不可靠的基础设施。这些问题使项目难以实施。

非洲移动医疗项目的成本效益尚不确定

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share