非侵襲式正壓呼吸器可能能協助病患脫離機械式呼吸輔助

Added April 1, 2020

Citation: Burns KE A, Meade M O, Premji A, Adhikari NKJ. Noninvasive positive-pressure ventilation as a weaning strategy for intubated adults with respiratory failure. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013; (12): CD004127

這是什麼?有些COVID-19患者可能會演變成呼吸衰竭,需要呼吸協助。在加護病房(ICU)中會提供機械式呼吸輔助(MV),但是這可能會導致併發症。非侵襲式正壓呼吸器(NPPV)(像是用面罩連接正壓呼吸器),可用於嘗試協助病人脫離呼吸器,並減少併發症。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了呼吸衰竭的成人立即使用NPPV的早期拔管與侵襲式正壓呼吸器(IPPV)拔管比較的隨機和準隨機試驗。他們不受出版語言限制,並於2013年5月進行搜尋。他們確認了15份隨機和準隨機試驗研究(總共:994位受試者)。三分之二的病患因慢性呼吸道疾病(COPD)而有呼吸衰竭。

哪些是有效的:與侵襲式正壓呼吸器相比,NPPV似乎可以減少死亡率、呼吸器脫離失敗、肺炎、在加護病房與醫院的住院時間、呼吸器與氣切時間長度和再插管率。然而,這些發現主要是來自COPD病患之試驗

哪些是無效的:沒有提及。

哪些是不確定的:沒有提及。

Share