電子健康記錄結構化

Added May 28, 2020

Citation: Vuokko R, Mäkelä-Bengs P, Hyppönen H, et al. Impacts of structuring the electronic health record: Results of a systematic literature review from the perspective of secondary use of patient data. International Journal of Medical Informatics 2017; 97: 293-303

這是什麼?COVID-19流行對醫療照護系統造成很大的壓力。對於電子健康記錄(EHR)或電子醫療記錄(EMR)的現存研究,可能提供相關資訊協助決策者處理此議題。

在這篇系統綜述中,作者調查的研究評估了電子健康記錄架構方式的影響,並著重於二級用戶對患者數據的使用(醫院管理員、資訊主管、電子健康記錄開發者和決策支持系統、註冊管理員、研究人員,統計學家和醫療服務開發者)。調查限制為1975年至2010年之間發表的研究。調查包括85項研究,大部分評估第二或第三級對電子健康記錄的架構方式。超過一半的文章(49篇)來自美國,其他文章來自澳洲、巴西、加拿大、中國、歐洲、日本和南非。

調查結果:結構化患者記錄中的數據需要足夠完整、編碼統一並且按序記錄,以達成可靠和可互換的二次使用。

可二次使用的電子健康記錄數據的已發現益處,大多都集中在資訊內容和品質,或技術品質和可靠性上,特別是在使用自然語言處理的研究之中。

結構化電子健康記錄是否能夠提升患者照護品質尚不確定。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share