院內感染肺炎的重症成年患者的短程與長程抗生素治療

Added April 3, 2020

Citation: Pugh R, Grant C, Cooke RPD, et al. Short-course versus prolonged-course antibiotic therapy for hospital-acquired pneumonia in critically ill adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (8): CD007577

這是什麼?一些感染COVID-19的患者會演變成重症,需要在加護病房(ICU)治療。肺炎是最常見的院內感染,尤其會影響加護病房中的病患。不同時程的抗生素療法會用來治療肺炎。

在這考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了比較短期的抗生素療法與長程的抗生素治療用於重症成人院內感染型肺炎的差異,包含使用機械式呼吸輔助而衍伸的呼吸器相關肺炎(VAP)的隨機試驗。他們沒有受到出版日期或語言的限制,並於2015年6月進行搜尋。他們確認了6項符合的研究(1088位受試者),但在診斷或定義病人肺炎有實質性差異。

哪些是有效的:對於感染VAP的患者而言,與持續10至15天的抗生素療程相比,持續7至8天的抗治療增加了在治療後,4週無需使用抗生素的天數,也減少肺炎的復發,且不會增加死亡率或其他結果復發率。

哪些是無效的:因非發酵革蘭氏陰性菌(NF-GNB)而引起VAP的患者,與持續10到15天的療程相比,經過8天的療程後復發率更高,但是死亡率結果沒有顯著差異。

哪些是不確定的:並未提及。

Share