門診護理系統中電子處方的使用

Added June 7, 2020

Citation: Porterfield A, Engelbert K, Coustasse A. Electronic prescribing: improving the efficiency and accuracy of prescribing in the ambulatory care setting. Perspectives in Health Information Management 2014; 11: 1g

這是什麼?COVID-19流行為衛生系統造成了很大的壓力。現存關於電子處方在門診中使用的研究可能會為決策者提供訊息,幫助他們找到減輕這壓力的方式。

在這篇系統性的文獻綜述中,作者搜索了在門診治療中使用電子處方的益處和障礙的研究。他們限制搜尋在2005年至2013年之間以英語發表的文章。其中包括了使用不同研究類型和設計的47篇文章。

結果發現:在門診使用電子處方降低了處方錯誤率,提高了開藥與配藥效率,改善了患者療效,並減少了病人問診次數和成本。

成本的節省與改善患者依從性、减少藥品不良事件、和減少高成本藥品處方(通過使用仿製藥或低成本製劑)有關。

 而使用電子處方的困難與障礙包括安裝與維修的成本,供應商支持的缺少、患者隱私、系統故障及法律上的問題。最主要的障礙是安裝的成本。

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share