针对传染病的旅行筛检

Added May 29, 2020

Citation: Mouchtouri VA, Christoforidou EP, An der Heiden M, et al. Exit and entry screening practices for infectious diseases among travelers at points of entry: looking for evidence on public health impact. International Journal of Environmental Research and Public Health 2019; 16(23): 4638

DOI: 10.3390/ijerph16234638

这是什么?在机场,港口和地面交通的出入筛检措施可能降低新冠肺炎病毒的传播。关于其他传染病类似策略的现有研究可能为政策制定者提供有用信息。

在这篇系统综述中,作者检索了一系列的报告,有关在全世界范围内,作为对全球健康紧急事件的国家应急反应一部分的,全国性对旅行者的例行或临时出入境筛检的实际操作,指导准则的实施、经验、结构、过程和评估结果。他们将搜索范围限制在同行评审期刊或国家及国际组织刊物上,发布于2003至2018年之间以英语,德语,荷兰语或者希腊语文献。共纳入82篇科学报告,6篇来自各国公共健康机构的文件/报告和26篇来自国际组织的指南/报告;这些文章报告了对于非典,2009年流感大流行(H1N1),登革热,寨卡病毒病,基孔肯亚热和埃博拉病毒的筛检措施。

发现:筛检措施的实施应该在考虑疾病及爆发的特点,国情和现有资源后酌情研究;但是效果不确定。

入境筛检可能是一良好契机,以提高旅行者对疾病认知,对他们进行教育,收集其联络资料以便进行接触者追踪,同时维护公共信心。

出境筛检也许可以阻止患病及与病人有接触者的旅行;还应该与其他方式配合使用,包括信息策略,流行病学调查,接触者追踪,疫苗接种以及隔离。

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share