重症成年和兒童病患的呼吸器脫離計畫方案:障礙和推廣

Added April 15, 2020

Citation: Jordan J, Rose L, Dainty KN, et al. Factors that impact on the use of mechanical ventilation weaning protocols in critically ill adults and children: a qualitative evidence-synthesis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016; (10): CD011812

這是什麼?一些COVID-19的患者會演變成呼吸衰竭,需要呼吸協助。這可由加護病房(ICU)的呼吸器(MV)來提供呼吸協助。有多種方式用來幫助病人脫離呼吸器。

在此考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了影響成年或兒童重症病患脫離呼吸器計畫的障礙和推廣的定性研究。他們不限制出版狀態的時間、類型和語言,並進行搜尋至2016年7月為止。他們確定了11項符合的研究。

哪些是有效的:呼吸器脫離計畫需要考慮執行過程所在的社會和文化環境。

呼吸器脫離計畫需要適應ICU環境中的臨床實踐複雜性。

全面的跨專業投入將有助於確保呼吸器脫離計畫的普遍理解和所有權感。

所有ICU相關人員的訓練將有助於呼吸器脫離計畫的執行。

計畫應根據患者的健康概況和目標ICU的需求來進行考量設計。

哪些是無效的:在某些情況下,醫生寧願根據他們自己的知識及技巧而非計畫來執行脫離

初級醫務人員在脫離計畫中(因他們自己和醫師)邊緣化,影響了他們自己和資深同事能優先獲得的經驗。

資源不足的ICU將對計畫實型有不利影響。

哪些是不確定的:並未提及。

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責

Share