醫護人員利用手套防止交叉傳染

Added June 11, 2020

Citation: Picheansathian W, Chotibang J. Glove utilization in the prevention of cross transmission: a systematic review. JBI Database of Systematic Reviews and Implementation Reports 2015;13(4):188-230

這是什麼?手套是個人防護設備(PPE)之一,其用途為防止新冠肺炎等病毒的傳播。關於手套對預防傳播感染的有效性的現有研究,可能會為決策者和醫療工作者提供有用的資訊。

在這篇系統綜述中,作者檢索了有關医护工作者使用手套的定量研究。檢索限制為使用英語或泰语,在2000年至2012年之間發表的文章。搜索包括了18項觀察性研究及5項半實驗性研究。

研究發現:手套雖然減少醫護人員的手部細菌,但並沒有完全起到保護作用。

手套經常在病人護理同時受到污染,例如在觸動病人或病人身邊的環境的時候。

虽然超过一半(61%)的医护人员会正确使用手套,但是经常發生手套被过用或滥用的情况。不适当地使用手套与手部不卫生是有关联的。

教育與培訓課程可有助於普及手套的正確用法及手部衛生。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

 

Share