計算機斷層掃描(CT)結果和COVID-19感染

Added June 9, 2020

這是什麼?

新冠肺炎(COVID-19)是一種新型感染,關與診斷特徵相關的研究對臨床醫生而言非常重要。特別是有關常見計算機斷層掃描(CT)結果的信息可能會有所幫助。

已經進行了幾次快速審查和閱讀。更多詳細信息,包括引文和完整回顧文獻的鏈接,請往下滾動。

發現了什麼:

截至上述文獻綜述撰寫時,納入的研究表明,進行胸部CT的19名新冠肺炎患者中,最常見的發現是肺部磨玻璃樣(GGO)。

在進行這些評價時,納入的研究表明,CT結果中經常出現肺病變,同時COVID-19的病徵也經常在兩側的多個肺葉中被發現。 Xu et al.   and Lv. et al. 報告顯示肺部下葉經常受到影響。Wan et al 說明他們所檢測的患者中,CT異常大多數出現在右下葉。

截至上述文獻綜述,納入的研究表明,正常的胸部CT結果極少出現。

Xu et al. Lv et al. 和Kim et al.  Lv et al. and Kim et al. 指出,當有症狀性感染存在時,胸部CT 對於檢測COVID-19的成像異常非常有效(CT敏感度),特別是在嚴重的感染地區;而Lv et al. 指出CT的敏感度在兒童身上極低。Xu et al.  注意到,對於最初收到假陰性結果的新冠肺炎患者,CT也具有高度敏感度。

Xu et al. 中包含的特異度數據有限,並且指出截至文獻撰寫時,CT不能很好地排除那些非感染者(特異度)身上出現的典型COVID-19成像異常。Kim et al. 指出了有關特異度的類似發現。

Park et al. 得出結論,目前沒有足夠的證據支持CT在COVID-19篩查中的作用,並且他們的調查不支持任何一個有關CT新冠肺炎診斷作用的具體結論。

有哪些文獻綜述:

Citation: Lv M, Wang M, Yang N, et al. Chest Computed Tomography for the Diagnosis of Patients with Coronavirus Disease 2019 (COVID-19): A Rapid Review and Meta-Analysis. Ann Transl Med. 2020 May; 8(10):622.

在此快速文獻回顧中,作者搜尋了觀察性研究,以研究胸部CT成像對於診斷成人和兒童感染新冠肺炎的敏感度。該文獻僅包括截至2020年3月31日的英文或中文出版物。包括的研究主要來自中國(95),共納入5673名患者。所有納入的研究均被評估為低質量證據。

Citation: Wan S, Li M, Ye Z, et al. CT manifestations and clinical characteristics of 1115 patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19): A systematic review and meta-analysis. Academic Radiology. 2020 Jul 1;27(7):910-21.

在這項系統文獻回顧中,作者搜尋了觀察性研究,以評估確診患者的CT特徵、臨床特徵和實驗測試結果。他們將搜索範圍限制在2019年1月1日至2020年3月15日之間發表的文章。他們囊括了14項觀察性研究,均在中國進行(總計1115名參與者),並被評定為“中等”質量。

Citation: Zhu J, Zhong Z, Li H, et al. CT imaging features of 4121 patients with COVID-19: a meta-analysis. Journal of Medical Virology 2020 Jul;92(7):891-902.

在此快速文獻回顧中,作者搜尋了觀察性研究,以檢查新冠肺炎患者的CT成像特徵。他們並沒有按發表語言來劃分搜索範圍,而是納入了2020年1月1日至2020年3月16日期間發表的至少包括30個患者的研究。其中包括在中國進行的34項觀察性研究(總計4121名參與者),這些研究皆被評估為高質量的觀察性研究。

Citation: Park JH, Jang W, Kim SW, et al. The clinical manifestations and chest computed tomography findings of coronavirus disease 2019 (COVID-19) patients in China: a proportion meta-analysis. Clinical and experimental otorhinolaryngology. 2020 May;13(2):95.

在此快速審查中,作者搜索了針對COVID-19患者的CT報告進行分析的觀察性研究。他們將搜索範圍限制在以英語發表的文章中,文章至少包含四名患者。搜索日期為2020年3月17日。他們囊括了來自武漢的四項研究和武漢以外的其它中國地區的五項研究(一共627名參與者)。他們將所有納入研究評估為低質量證據,並指出研究之間存在顯著差異。

Citation: Xu B, Xing Y, Peng J, et al. Chest CT for detecting COVID-19: a systematic review and meta-analysis of diagnostic accuracy. European Radiology. 2020 May 15:1-8.

在此快速文獻回顧中,作者搜尋了一些調查「胸部CT診斷與測試COVID-19感染之準確性」的診斷性研究。納入的研究沒有受到語言的範圍限制,但是要至少包括30名患者,並在2020年3月31日或之前發表的研究。他們納入了16項研究(共3186例患者),這些研究全部來自中國,並指出研究之間存在顯著差異。

Citation: Kim H, Hong H, Yoon SH. Diagnostic performance of CT and reverse transcriptase-polymerase chain reaction for coronavirus disease 2019: a meta-analysis. Radiology. 2020 Apr 17:201343

在這篇快速文獻綜述中,作者搜索了以胸部CT掃描或“逆轉錄聚合酶鏈反應”(RT-PCR)檢測法作為COVID-19感染診斷方法的研究。他們將搜索範圍限制在2019年12月1日至2020年3月16日之間發表的文章中,並於2020年4月3日進行了搜索。其中包括68篇文章。

Other Reviews of this Topic:

Citation: Altmayer S, Zanon M, Pacini GS, et al. Comparison of the Computed Tomography Findings in COVID-19 and Other Viral Pneumonia in Immunocompetent Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis. European Radiology 2020 Jun 27. 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share