複雜人道緊急狀態中傳染病爆發的風險因素及風險因素串級

Added April 24, 2020

Citation: Hammer CC, Brainard J, Hunter PR. Risk factors and risk factor cascades for communicable disease outbreaks in complex humanitarian emergencies: A qualitative systematic review. BMJ Global Health 2018; 3(4): e000647

這是什麼?由於在複雜人道緊急狀態(CHE)之中,傳染病爆發的風險增加,針對COVID-19全球大流行的防備及控制相當困難。識別出這些風險,有助我們處理相關問題。

在此質性系統性文獻回顧中,作者希望識別出1990年之後的複雜人道緊急狀態中,所出現的傳染病爆發風險因素及風險因素串級。他們搜尋資料時並沒有限定語言,但限於1994年至2017年刊登的文獻,而搜尋時間為2017年5月。 他們的綜合專題採納了 26份 (以英語、法語或西班牙語)發表的研究。

結果發現: 在複雜人道緊急狀態中,主要的傳染病風險因素包括水(Water)、衛生設施(Sanitation)以及個人衛生(Hygiene)情況(WASH)欠佳;在難民營中尤為常見的過度擁擠環境;大量人口流徙;營養(營養不良、食物短缺、食物受污染);居住環境欠佳,特別是吸入受污染的室內空氣;安全不受保障;基礎建設不合宜;人道回應欠佳;環境(天氣、病媒棲息地、與動物接觸增多、區內流行病);公共醫療服務崩潰;及人類免疫缺陷病毒(HIV)傳播加劇。各項風險因素之間起交互作用,構成複雜的風險因素串級。

大量人口流徙及安全不受保障,是傳染病爆發風險因素的主要推動力。

為了處理在複雜人道緊急狀態中,爆發傳染病的風險因素,有必要以快速、透徹的需求評估作為起點,識別出最關鍵的風險因素,從而發展以實證為基礎的干預策略。

未能確定的是: 尚未能確定在複雜人道緊急狀態中,作出風險評估的最佳方法。與此同時,營運及結構障礙影響風險評估,但我們對這些障礙的認知仍存在重大的知識缺口。

在敘利亞及葉門等地的閉鎖情況,現時未得到外界足夠的關注。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share