血管增壓劑應用於低血容量性休克

Added April 1, 2020

Citation: Gamper G, Havel C, Arrich J, et al. Vasopressors for hypotensive shock. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016; (2): CD003709

這是什麼?一些有COVID-19的患者,病情會惡化並衍伸出低血容量性休克,但是最佳的治療方式還有待商榷。證據顯示血管增壓劑有助於治療低血容量性休克,也許是因為血管增壓劑可以提升血壓。血管增壓劑在因其他因素造成低血容量性休克的病患身上的功效,可能預示它在COVID-19患者身上的功效。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者們搜尋並比較了不同血管增壓劑療程用於低血容量性休克的重症患者的死亡率的隨機試驗。他們對於發佈文獻的日期、形式或語言並無限制,最新的搜尋日期為2015年6月。他們找出28篇研究(3497位受試者),涵蓋六種不同的血管增壓劑。

哪些是有效的:血管增壓劑療法對休克患者是血行力學支持治療中重要的一部分。

哪些是無:並無提及

哪些是無法確認的:無法確定是否任何有評估劑量的血管增壓劑在降低死亡率上優於其他類血管增壓劑。

Share