药剂师主导的患者咨询似乎有一些好处

Added July 13, 2020

Citation: Okumura LM, Rotta I, Correr CJ. Assessment of pharmacist-led patient counseling in randomized controlled trials: a systematic review. International journal of clinical pharmacy. 2014 Oct 1;36(5):882-91.

Free to view: No

这是什么?新冠肺炎大流行给医疗服务带来压力。有关药剂师提供药物教育的服务的现有研究可能会为决策者提供有用的信息。

在这项系统综述中,作者搜索了由药剂师提供咨询服务或教育干预措施的随机试验。他们将搜索范围限制在1990年至2013年期间以英文、西班牙文或葡萄牙文发表的文章。他们纳入了101项他们认为普遍质量不合格的研究。

什么是有效的:纳入的研究显示,由药剂师主导的干预措施可以改善糖尿病,哮喘,脂质状况,幽门螺杆菌感染,心脏病,体重减轻,肺功能改善,戒烟,抑郁症,精神分裂症,肾脏和骨质疏松症的健康状况。

纳入的研究显示,由临床药剂师主导的干预措施可以改善生活素质和病人对服务的满意程度,并可以增加体力活动、多吃有营养的食物和戒烟。

纳入的研究显示,由药剂师主导的干预措施可以引起其他积极的成果,包括自我监测药物治疗和节省使用药物治疗的成本。

什么是无效的:未提及。

什么是不确定的:不同类型的药剂师主导的干预措施(例如通过书面材料或口头交流)的相对影响,以及对不同类型的人的影响尚不清楚。

 

免责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share