與仰臥姿勢相比,半臥姿勢降低了使用呼吸器的病換的臨床疑似VAP風險

Added April 15, 2020

Citation: Wang L, Li X, Yang Z, et al. Semi-recumbent position versus supine position for the prevention of ventilator-associated pneumonia in adults requiring mechanical ventilation. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016; (1): CD009946

這是什麼?一些COVID-19的患者會演變成呼吸衰竭,需要呼吸協助。這可以用加護病房(ICU)的呼吸器(MV)來提供協助,但可能會引起併發症,包括呼吸器相關肺炎(VAP)。與仰臥姿勢相比,半臥姿勢(也稱為「床頭抬高」)或許能防止VAP。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者納入了比較使用呼吸器的患者半臥姿勢與仰臥姿勢,或其他角度的姿勢的隨機試驗。他們不限制出版日期、類型或語言,於2015年10月進行搜尋。他們確認了10項試驗(878名受試者)。

哪些是有效的:與仰臥姿勢(0-10度)相比,半臥姿勢(30-60度)降低了使用MV的患者的臨床疑似VAP風險。

哪些是無效的:並未提及。

哪些是不確定的:除了臨床疑似VAP的,其他不同姿勢導致的效果比較並不確定。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share