胃腸道和肝臟疾病和COVID-19(多項評論)

Added August 18, 2020

這是什麼?一些COVID-19感染的患者會出現胃腸道或肝臟問題,並且已經進行了許多快速復查以調查這種情況。有關這些評論的更多詳細信息,包括引文和全文鏈接,請向下滾動此摘要。

調查結果:在進行這些研究時,所有人均報告COVID-19感染者可能胃腸道症狀,例如腹瀉,食慾不振,噁心,嘔吐和並發症(例如肝損傷)。胃腸道症狀和並發症(例如肝損傷)的存在和嚴重程度可能與COVID-19疾病嚴重程度相關,並且可能是有用的疾病預測指標。幾篇評論報導,肝功能檢查可能是COVID-19感染的預測指標。

在進行這些審查時,患有COVID-19感染和肝功能障礙的證據的患者範圍為15%(Sultan )到50%左右(Wang),儘管這些異常的原因尚不確定。Samidoust 等人報告指出,年齡增長會增加肝損傷的風險。

Mao 等人 報導一些COVID-19患者可能僅表現出胃腸道症狀;這意味著該患者組可能會延遲診斷並且往往預後較差。但是Sultan 等人報導說,單獨的胃腸道症狀很少發生於COVID-19感染中。

Cheung等人,Parasa 等人,和Mao 等人 指出,在納入的研究中,約有一半的COVID-19患者在COVID-19感染的某個階段的糞便樣本中可檢測到病毒RNA。Cheung 注意到腹瀉的存在與較高的糞便病毒水平有關。

所有這些快速審查都支持以下理論:COVID-19可能通過糞便﹣口腔途徑傳播,醫護人員在處理糞便樣本時應採取預防感染的預防措施。

評論:

Citation: Cheung KS, Hung IF, Chan PP, et al. Gastrointestinal manifestations of SARS-CoV-2 infection and virus load in fecal samples from the Hong Kong cohort and systematic review and meta-analysis. Gastroenterology. 2020 Jul 1;159(1):81-95.

在這篇快速綜述中,作者搜索了評估COVID-19感染和胃腸道症狀的研究。他們沒有限制搜查的出版語言,於2020年3月11日進行了搜索。他們納入了69項描述性研究和觀察性研究,並注意到所納入研究之間的顯著差異。

Citation: Mao R, Qiu Y, He JS, et al. Manifestations and prognosis of gastrointestinal and liver involvement in patients with COVID-19: a systematic review and meta-analysis. The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2020 Jul 01;5(7):667-78.

篇快速綜述中,作者搜索了有10名或以上患有腸道症狀與并發症的COVID-19感染患者參與的研究。直到2020年4月4日,他們將搜索限制在以英文發表的文章中。他們確定了35項研究(總計:6866例患者),其中大部分來自中國(32項)。他們評估了所有納入的研究,因為它們提供了低質量的證據,其中有明顯的差異以及出版物偏倚的證據。

Citation: Suresh Kumar VC, Mukherjee S, Harne PS, et al. Novelty in the gut: a systematic review and meta-analysis of the gastrointestinal manifestations of COVID-19. BMJ Open Gastroenterology 2020;7(1):e000417.

在這篇快速綜述中,作者搜索了有關患有胃腸道症狀的COVID-19的成年患者的觀察性研究。他們將搜索範圍限制在以英語發表的文章中,並於2020年4月4日進行了最新搜索。他們納入了17項研究(2477名患者),大部分來自中國(15項)。他們將研究評估為中到高質量的觀察證據,並指出存在出版偏見。

Citation: Wang H, Qiu P, Liu J, et al. The liver injury and gastrointestinal symptoms in patients with Coronavirus Disease 19: a systematic review and meta-analysis. Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterology. 2020 May 12.

在這項快速綜述中,作者搜索了10例或以上COVID-19感染患者的肝功能不全和胃腸道症狀患者的研究。他們將搜索限制在英語發表的文章中,而最新的搜索是在2020年3月31日完成的。他們納入了21項研究(總計3024例患者)。

Citation: Parasa S, Desai M, Chandrasekar VT, et al. Prevalence of Gastrointestinal Symptoms and Fecal Viral Shedding in Patients With Coronavirus Disease 2019: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Network Open. 2020 Jun 1;3(6):e2011335.

在這篇快速綜述中,作者搜索了有關COVID-19感染者胃腸道表現的觀察性研究。他們沒有限制搜索的出版語言,並且搜索到2020年3月30日。他們包括來自中國的21篇出版物和8篇預印本研究(28)和一個多中心CDC數據庫(1)(總計:4805名患者),並指出所納入研究之間的顯著差異。

Citation: Santos VS, Gurgel RQ, Cuevas LE, et al. Prolonged fecal shedding of SARS-CoV-2 in pediatric patients. A quantitative evidence synthesis. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2020 Aug;71(2):150-2.

在這項快速綜述中,作者搜索了比較COVID-19兒科患者的糞便病毒脫落與呼吸道病毒脫落的觀察性研究。他們沒有限制搜索的出版語言,並且搜索到2020年4月19日。他們包括4項研究(總計:36名兒科參與者),所有這些研究均被評估為低質量的證據。

Citation: Youssef M, Hussein M, Attia AS, et al. COVID‐19 and Liver Dysfunction: a systematic review and meta‐analysis of retrospective studies. Journal of Medical Virology. 2020 May 23.

在此快速審查中,作者搜索了 COVID-19患者的急性肝損傷研究。他們沒有限制搜索的出版語言,並且搜索到2020年4月16日。他們納入了來自中國的20項回顧性觀察研究(共3428例患者),並指出了納入研究之間的差異。

Citation: Sultan S, Altayar O, Siddique SM, et al. AGA Institute Rapid Review of the Gastrointestinal and Liver Manifestations of COVID-19, Meta-Analysis of International Data, and Recommendations for the Consultative Management of Patients with COVID-19. Gastroenterology 2020 Jul;159(1):320-34.e27.

在這篇快速綜述中,作者搜尋了COVID-19感染的胃腸道和肝臟表現的研究,以及與某些COVID-19治療(抗瘧和抗病毒治療)相關的胃腸道並發症的證據。他們沒有限制搜索的出版語言,搜索了直到2020年4月5日的資料,並且一直跟蹤美國期刊直到2020年4月19日。他們納入了57項研究(總計:10,890例患者),並指出所納入研究之間存在顯著差異。

Citation: Samidoust P, Samidoust A, Samadani AA, et al. Risk of hepatic failure in COVID-19 patients. A systematic review and meta-analysis. Le Infezioni in Medicina. 2020 Jun 1;28(suppl 1):96-103.

在這篇快速綜述中,作者搜索了COVID-19感染患者的肝衰竭研究。他們沒有限制搜索的出版語言,並且搜索了直到2020年4月3日的資料。他們納入了21項研究(總計:4191例患者),並註意到所納入研究之間的顯著差異。

Other reviews of this topic:

Citation: Wong MC, Huang J, Lai C, et al. Detection of SARS-CoV-2 RNA in fecal specimens of patients with confirmed COVID-19: a meta-analysis. Journal of Infection. 2020 Aug 01;81(2):E31-8.

Citation: Xin S, Xu J, Yu Y. Abnormal Liver Function Tests of patients with Coronavirus disease 2019 in Mainland China: a systematic review and meta-analysis. Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases 2020 Jun 3;29(2):219-26.

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

 

 

Share