肝損傷和新冠肺炎(研究於2020年3月17日完成)

Added August 22, 2020

Citation: Kukla M, Skonieczna-Żydecka K, Kotfis K, Maciejewska D, Łoniewski I, Lara L, Pazgan-Simon M, Stachowska E, Kaczmarczyk M, Koulaouzidis A, Marlicz W. COVID-19, MERS and SARS with Concomitant Liver Injury – Systematic Review of the Existing Literature. Journal of Clinical Medicine. 2020 May;9(5):1420.

這是什麼?一些新冠肺炎(COVID-19 )患者可能會發生肝損傷。

在這項快速的系統文獻回顧中,作者搜尋了關於感染過 SARS CoV-1、SARS CoV-2或MERS ,並具有肝臟相關參數的病患之肝異常發生率的研究。他們將搜索範圍限制在以英語發表的文章,並於2020年3月17日進行搜索。他們納入了43項研究(總計4591名參與者),其中包括SARS CoV-1(23項研究)、SARS CoV-2(11項)和MERS(9項)患者。

發現了什麼: 截至本文撰寫時,所納入研究所表明的肝臟異常主要是輕度至中度升高的轉氨酶、低白蛋白血症和凝血酶原時間延長。

截至本文撰寫時,所納入的研究表明組織病理學在非特異性炎症、輕度脂肪變性、堵澀和大量壞死上有所不同。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share