管理監督對改善中低收入國家的初級衛生保健:影響尚不確定

Added April 25, 2020

Citation: Bosch-Capblanch X, Liaqat S, Garner P. Managerial supervision to improve primary health care in low- and middle-income countries. Cochrane Database of Systematic Reviews 2011; (9): CD006413

這是什麼?COVID-19大流行對醫療體系及醫護人員造成極大的壓力。中低收入國家(LMICs)的初級衛生保健(PHC)人員經在常沒有管理階層支持的情況下獨自作業,而了解醫療照顧的管理監督是否能幫助增進醫療品質。

在這篇考科藍系統文獻回顧中,作者搜尋了在中低收入國家中的初級衛生保健環境中,醫療體系的高層的監督實地拜訪以及活動對其的影響的隨機試驗、中斷時間序列分析、與前後對照(CBS)研究。他們沒有限制搜尋出版日期、類型或語言,並於2011年3月進行搜尋。他們確認了五項叢聚隨機試驗及四項前後對照研究。這些研究來自非洲、亞洲及拉丁美洲。其中有5項研究中的初級衛生保健位於鄉村區域,而4項位於都市及鄉村區域(有1項並未註明初級衛生保健所在地)。

哪些是有效的:並未提及。

哪些是無效的:並未提及。

哪些是不確定的:管理監督是否能對中低收入國家的初級衛生保健的品質產生實質效益是尚不確定,而長期效果也尚待研究。如果實施監督,應和其他活動一起進行,以評估其對衛生保健的效果與成本的影響。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責

 

Share