移動醫療可以降低某些醫療領域的成本

Added May 13, 2020

Citation: Iribarren SJ, Cato K, Falzon L, et al. What is the economic evidence for mHealth? A systematic review of economic evaluations of mHealth solutions. PLOS One 2017; 12: e0170581

這是什麼?COVID-19大流行給醫療系統施加了很大的壓力。關於移動醫療(mHealth)提供醫療服務的成本效益的現有研究,也許能為決策者提供有用的資訊。

在這篇系統文獻回顧中,作者搜索了評估移動醫療的成本和結果的研究(包括支持醫療和公共衛生實踐的手機、患者監控設備、個人數位助理和其他無線設備)。他們將搜索限制在2016年4月之前以英語發表的研究。研究包括39項評估移動醫療行為改變溝通(27項研究)、數據收集(7項)和服務提供(5項)的經濟評估。收錄大多數的研究(34項)來自中上收入國家。

結果發現:移動醫療無論是作為主要干預措施還是作為干預措施的一部分,都對經濟有益並可降低成本。

簡訊和應用程式提供移動醫療的有效平台。

使用移動設備進行疾病檢測和護理點檢測,對於新增檢測途徑和提高成本效率具有很高的潜力。

移動醫療對中低收入國家的經濟影響尚不明確。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share