社區感染型性肺炎的徵象和症狀

Added June 8, 2020

Citation: Marchello CS, Ebell MH, Dale AP, et al. Signs and symptoms that rule out community-acquired pneumonia in outpatient adults: a systematic review and meta-analysis. The Journal of the American Board of Family Medicine. 2019 Mar 1;32(2):234-47.

這是什麼?有些罹患 COVID-19 的患者將會惡化變成肺炎,一種可能會嚴重危害生命的疾病。有關社區感染型肺炎徵象和症狀的現有研究可能為健康醫療專業人員和決策者提供了有用的信息。

在這項系統性回顧中,作者群搜尋了前瞻性研究,指出在門診環境中,對社區感染型肺炎的診斷、預測或排除的臨床決策規則。他們搜尋的條件限制為在門診就醫的成人或青少年中,收納具胸部攝影和電腦斷層掃描通報結果的前瞻性研究。他們沒有限定研究發布的日期或語種,並於2017年1月進行檢索。共囊括了在美國(5份)、挪威(1份)、荷蘭(1份)、丹麥(1份)、智利(1份)、瑞士(1份)、歐盟12個國家(1份)和伊朗(1份)等國家主導進行的12份前瞻性研究報告。其中的6份研究報告是在急診室中進行的,6份研究是在基礎醫療照護機構中進行的。

有效成果:正常的生命徵象(體溫,呼吸速率和心率)表現和常規性肺部檢查可大幅降低具急性咳嗽病徵的成年患者發展成 CAP 的可能性。

臨床醫生可以利用這種簡易策略,在沒有其它因素(如病情惡化徵象或持續性症狀)出現的情況下,可以有信心的鑑別出不需胸部攝影檢查、但有急性咳嗽症狀的患者。

無效成果:無。

未確定事項:無。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share