眼組織與分泌物和新冠肺炎(文獻出版至2020年4月5日)

Added July 26, 2020

Citation: Aiello F, Afflitto GG, Mancino R, Li JP, Cesareo M, Giannini C, Nucci C. Coronavirus disease 2019 (SARS-CoV-2) and colonization of ocular tissues and secretions: a systematic review. Eye. 2020 May 18:34:1206-11.

這是什麼?重要的是要知道導致新型冠狀病毒肺炎的病毒(SARS-CoV-2)是否可以通過眼睛的粘膜感染或傳播。

在這項快速文獻回顧中,作者搜尋了有關角膜,結膜,淚囊和淚液中SARS-CoV-2的存在的研究,以評估是否發生結膜傳播。他們沒有按出版語言限制搜索,而是將搜索範圍限於2019年12月至2020年4月5日之間發表的文章。他們納入了11項研究(總計252名新冠肺炎患者)。

發現:在本次文獻回顧時,所納入的研究指出,SARS-CoV-2是否可以感染眼部結構或使用淚道到達呼吸道尚不確定。

在本文進行文獻回顧時,所納入的研究不支持採用結膜拭子RT-PCR作新冠肺炎的標準診斷測試。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share