疫苗接种:有关扩大覆盖范围的策略的成本效益

Added June 17, 2020

Citation: Jacob V, Chattopadhyay SK, Hopkins DP, et al. Increasing Coverage of Appropriate Vaccinations: A Community Guide Systematic Economic Review. American Journal of Preventive Medicine. 2016;50(6):797‐808.

这是什么?新冠肺炎全球大流行为医疗服务和资源带来了压力。以具有成本效益的方式提供医疗服务,如疫苗接种计划,相关现有证据或可为决策者提供有用的信息。

在此系统综述中,作者们检索了有关增加疫苗接种覆盖率的12项策略的经济评估,美国社区预防服务工作组建议将这些策略分为三大类:增加疫苗接种途径、提高疫苗接种需求以及针对疫苗提供者的策略。作者们将检索范围限制在来自高收入国家/地区,并以英语发表的研究,该项检索工作于2012年2月进行。他们纳入了84项研究。 

发现:部分策略有较低的实施成本和疫苗接种者人均成本,如针对客户或提供者的提醒系统。

基于家访的策略和社区联合策略,其实施成本和疫苗接种者人均成本较高。

一些旨在覆盖大量目标人群的策略则显示出相对较高的实施成本,例如基于学校或者妇女、婴儿和儿童(WIC)计划的策略。然而,这些策略却能使大量人口以适中的价格实现疫苗接种。学校以及妇女、婴儿和儿童计划也有助于覆盖可能未接种疫苗、免疫不足或处于资源匮乏环境的儿童。

针对农村地区和中低收入国家的策略的成本效益尚不明确。

有关在读学生疫苗接种的成本效益尚不明确。

 

责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share