用灰清潔雙手以減少病毒和細菌感染的傳播:效果尚不確定

Added May 8, 2020

Citation: Paludan-Müller AS, Boesen K, Klerings I, et al. Hand cleaning with ash for reducing the spread of viral and bacterial infections: a rapid review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020; (4): CD013597

這是什麼?行為上的介入,比如洗手,應可以中斷或減少COVID-19病毒傳播。但是,在某些情況下,用肥皂和水洗手會遇到障礙,使用爐灶或火的炭殘渣,可以在没有肥皂的情况下清潔雙手。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者探討了比較用炭和其他物料清潔雙手的研究。他們於2020年 3 月 26 日進行了搜索,包括了14項研究,其中6項報告了與他們的審查相關的結果數據。該研究包括隨機性試驗(1項研究),非隨機性試驗(5項),橫斷面研究(4項),針對性團體研究(3項)和病例對照研究(1項)。可以在此處查看評論的播客 [https://www.cochrane.org/podcasts/10.1002/14651858。CD013597]

發現結果:在進行這篇評論時,現有的研究表明與肥皂或其他材料相比,用灰燼進行手部清潔來減少病毒或細菌感染的利弊尚不確定。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share