用于患有医院获得性肺炎的重症成年患者的短期与长期抗生素疗程的比较

Added April 2, 2020

Citation: Pugh R, Grant C, Cooke RPD, et al. Short-course versus prolonged-course antibiotic therapy for hospital-acquired pneumonia in critically ill adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015; (8): CD007577

这是什么? 有一些患有新冠肺炎的病人会发展成重症,需要在重症监护室中接受治疗。肺炎是最常见的医院获得性感染,尤其影响到重症监护室中的病人。治疗中会使用不同长短疗程的抗生素治疗。

在这篇Cochrane系统综述中,作者们检索了比较用于患有医院获得性肺炎的成年重症患者的‘短’期抗生素治疗与‘长’期疗程的随机对照试验,包括依赖机械通气而有可能发展成呼吸机相关的肺炎病人。不限发布日期或语言,他们自2015年的6月开始检索。纳入了6项符合条件的试验(1088名参与者),但对病人所患肺炎的诊断及定义方式有相当大的不一致性。

有效的:对于患有呼吸机相关肺炎的病人,相对于10至15天的疗程,7至8天的抗生素疗程会增加治疗之后4周当中无需抗生素的天数,减少肺炎的复发,并且不会增加死亡率或其它复发的结果。

无效的:对于特别是受非发酵性革兰氏阴性细菌感染而患得呼吸机相关肺炎的病人,在接受8天疗程之后的复发率比在接受10至15天疗程之后更高,但死亡率并没有显著不同。

不确定的:未提及。

Share