生物標誌物和COVID-19(文獻發表於2020年5月之前)

Added July 28, 2020

Citation: Kermali M, Khalsa RK, Pillai K, et al. The role of biomarkers in diagnosis of COVID-19–A systematic review. Life Sciences. 2020 Aug 01;254:117788.

這是什麼?一些COVID-19的患者的病將會很嚴重。有關生物標誌物在COVID-19疾病發病機理中的作用的研究可能為決策者提供有用的信息。

在這篇快速綜述中,作者搜索了有關生物標誌物與COVID-19嚴重程度之間相關性的研究。他們在2020年5月之前進行了搜索。他們包括34項研究,分別來自中國(32項研究),新加坡(1項)和意大利(1項)。

發現了什麼: 在本文進行審查時,納入的研究顯示,在嚴重感染COIVD-19感染的患者中,下列生物標誌物的水平明顯較高:C反應蛋白,血清澱粉樣蛋白A,白介素6,乳酸脫氫酶,中性粒細胞與淋巴細胞的比率,D-二聚體,心肌肌鈣蛋白和腎臟生物標誌物。

在本文進行審查時,納入的研究表明,重症患者的淋巴細胞和血小板計數顯著低於非重症患者。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share