生物标志物与新冠肺炎(2020年5月前发表的文献)

Added July 28, 2020

Citation: Kermali M, Khalsa RK, Pillai K, et al. The role of biomarkers in diagnosis of COVID-19–A systematic review. Life Sciences. 2020 Aug 01;254:117788.

这是什么?一些新冠肺炎患者的病情会发展成重症。关于生物标志物在新冠肺炎发病机制中作用的研究可能为政策制定者提供有用信息。

在这篇简短的文献回顾中,作者整理了关于生物标志物与新冠肺炎严重程度之间相关性的研究。他们在2020年5月前进行的调查。文献总共纳入了34项研究,分别来自中国(32项)、新加坡(1项)和意大利(1项)。

发现了什么:本文献综述纳入的研究表明,以下生物标志物水平在严重新冠肺炎并发症患者体内显著升高:C反应蛋白,血清淀粉样蛋白A,白介素6,乳酸脱氢酶,中性粒细胞与淋巴细胞的比率,D-二聚体,心肌肌钙蛋白和肾脏生物标志物 。

纳入的研究表明,重症患者的淋巴细胞和血小板水平明显低于非重症患者。

 

责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share