瑞比達對SARS和MERS患者有效:無法確定是否對COVID患者有效

Added April 6, 2020

Citation: Luo T, Na Y, Tan L, et al. The Possibility of Ribavirin in the Treatment of the Coronavirus Disease 2019: A Systematic Review. China Pharmaceuticals 2020; 29(5): 34-9

這是什麼?如同COVID-19,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與中東呼吸症候群(MERS)都是由冠狀病毒引起之急性呼吸道疾病。瑞比達曾用於治療先前這些冠狀病毒疾病的患者,也被認為可能是COVID-19的治療方法。

在此系統文獻回顧中,作者搜尋了中文和英文文獻資料庫,以研究瑞比達作為SARS和MERS治療之試驗設計。他們於2020年2月進行搜尋。他們確認了8項回溯性世代研究、8份病例報告和2份系統性回顧。其中9份是針對SARS,另外9份則是MERS。

哪些是有效的:並未提及。

哪些是無效的:並未提及。

哪些是不確定的:儘管瑞比達對SARS和MERS是有效的,但是無法確定對COVID-19的患者而言是否是有效的治療方式。

Share