為非住院患者提供的社區藥師服務

Added June 5, 2020

Citation: de Barra M, Scott CL, Scott NW, et al. Pharmacist services for non‐hospitalised patients. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018; (9): CD013102

這是什麼?COVID-19大流行對醫護人員造成了很大壓力。關於社區藥局對患者護理的影響的現有證據能為決策者提供有用的資訊。

在這項考科藍系統文獻回顧中,作者搜索了一系列隨機試驗,將門診環境中的藥師提供的非配藥服務與其他醫護人員提供的普通或類似護理進行了比較。他們沒有限制日期或語言,在2015年3月進行了主要檢索,並於2018年1月更新了搜索。他們的文獻回顧從2015年的檢索結果中納入116項試驗(共計41,851位參與者),這些試驗在試驗對象、實施的干預措施及報告結果方面存在很大差異。作者們在2018年的研究中,確定了多達95份的更多有待分類的研究報告。

研究發現:與常規護理相比,社區藥局藥師服務或可增進高血壓的管理和身體的機能表現,但對於糖尿病患者的血糖控制影響則尚不明確。

社區藥師服務對醫院入院率/就診率的影響則很可能是微小或完全沒有影響。

社區藥師所實施的干預措施(同常規護理相比)對藥物不良反應或死亡率的影響尚不明確。

社區藥師所實施的干預措施的影響(同其他醫療照護的專業人士所提供的服務相比)尚不明確。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share