為長期病患兒童及青少年提供的自理支援措施

Added June 10, 2020

Citation: Bee PE, Pedley R, Rithalia A, Richardson GA, Pryjmachuk S, Kirk S, Bower P. Self-care support for children and adolescents with long-term conditions: the REfOCUS evidence synthesis. NIHR HS&DR Journal. 2018.

這是什麼?COVID-19疫情大流行加重了醫療服務的負擔。為長期病患兒童及青少年學習自理提供支援措施的現存研究或許可以為決策者提供有用的信息。

在這份系統性評估中,作者搜羅了有關自理支援措施的研究,是對長期患有身體或精神疾病的兒童及年輕人(18歲以下)的自理支援的有效性比較研究。他們沒有限制搜索之出版物的日期或語言,並在2015年3月進行搜索。他們納入了97個有關114個介入支援個案的研究,並把37個試驗個案評為低偏倚風險。作者把介入支援個案中4%歸類為純自理,23%歸類為介入支援自理,65%歸類為密集介入支援自理,8%歸類為個案管理。

有效之處:自理介入支援措施對長期患病兒童及年輕人的生活質素及急診就診在統計學上具有顯著但微少的益處。

無效之處:並未提及。

不確定之處: 為長期患病兒童及年輕人提供的自理介入支援措施對住院人數及總醫療費用造成的影響是不確定的。

基於現有證據的規模及性質所限,我們無法確定為長期病患兒童及年輕人所提供的自理支援措施之最佳模範。

不同類型的自理支援措施對患有不同的長期疾病之兒童及年輕人所帶來的影響是不確定的。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share