災難應對的道德指南

Added April 22, 2020

Citation: Leider JP, DeBruin D, Reynolds N, Koch A, Seaberg J. Ethical Guidance for Disaster Response, Specifically Around Crisis Standards of Care: A Systematic Review. American Journal of Public Health 2017; 107: e1–e9

這是什麼? 災難應對的道德指南可能與應對COVID-19大流行的有關。

在這項系統文獻回顧中,作者搜尋了包括對災難應對的道德指南的實質性討論,尤其是有關危機護理標準(CSC)的已發表研究。他們搜尋了2012年至2016年間,在同行評審期刊上發表的文章,共收錄38篇文章,從中得出以下結論。

有哪些發現:通常,實質參與有關災難計劃的道德討論的大多數文獻都集中在分流上,以及在災難應對需要道德倫理的理由。

對於更細微的問題(例如:健康平等)也有一些討論。

該文獻回顧的作者所得出的結論:「當政府和醫療保健系統為應對大規模傷亡事件制定計劃時,道德指南理論上合理且實質上實用,可以且應該要以適當的道德方式,建立應對災難的實踐指南,從中奠定重要基礎。」

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share