減少初級醫療預約看診等候時間的干預措施

Added June 6, 2020

Citation: Ansell D, Crispo JAG, Simard B, et al. Interventions to reduce wait times for primary care appointments: a systematic review. BMC Health Services Research 2017; 17: 295

這是什麼?COVID-19流行給醫療保健服務施加了壓力。一些為減少在初級醫療等候時間的干預措施,其效果的現有研究也許可以給決策者提供有幫助的資訊。

在這篇系統性的文獻綜述中,作者搜尋了能減少初級醫療預約看診等候時間的干預措施的研究。他們將搜索範圍限為以英文和法語發行的刊物,並於2015年1月進行搜索。他們的搜索結果包括了7項無對照組的前後對比研究、3項調查、和1項有對照組的前後對比研究。

有效的方法:公開取用時序安排表、複診諮商的電話專線、工作人員中有專科護理師在場、護士及全科醫師分診患者並以電子郵件諮商會診,減少了初級醫療預約的等候時間。

無效的:並未提到。

哪些是不確定的:公開取用的時序安排可能對一些患者群體是有障礙的,另外如何緩解這些障礙尚未確定。

關於減少初級醫療預約看診等候時間干預措施的累積效應尚不確定。

受評估的干預措施對護理品質、護理連貫性和醫療資源的使用、及其成本效益的效應尚不確定。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share