洛匹那韋/利托那韋為(LPV/r)在SARS和MERS的研究中將低死亡率:無法確定是否對COVID-19患者有效

Added April 6, 2020

Citation: Jiang H, Deng H, Wang Y, Liu Z, Sun M, Zhou P, Xia Q, Lu C D, Zeng J. The possibility of using Lopinave/Litonawe (LPV/r) as treatment for novel coronavirus 2019-nCov pneumonia: a quick systematic review based on earlier coronavirus clinical studies. Chinese Journal of Emergency Medicine 2020: 29: Epub ahead of print

這是什麼?如同新型冠狀病毒肺炎,嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與中東呼吸症候群(MERS)都是由冠狀病毒引起的急性呼吸道疾病。洛匹那韋/利托那韋(LPV/r)的抗病毒療法曾用於治療先前冠狀病毒疾病患者,被認為可能是COVID-19的治療方式。

在這份快速系統文獻回顧中,作者搜尋了中文和英文的文獻資料庫,以研究從2003年1月至2020年1月24日發表的文獻,比較LPV/r與安慰劑或標準治療在SARS或MERS患者間的差異。他們確認了2項世代研究(皆為SARS患者)、1份案例報告(針對MERS患者)、1份臨床指南(針對MERS患者)。

哪些是有效的:並未提及。

哪些是無效的:並未提及。

哪些是不確定的:在相關的研究中,儘管即早使用LPV/r療法降低SARS和MERS的死亡率,且降低類固醇劑量。但尚不確定否對COVID-19患者是有效的治療方式。

Share