治疗危重病人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的药物

Added March 28, 2020

Citation: Lewis SR, Pritchard MW, Thomas CM, et al. Pharmacological agents for adults with acute respiratory distress syndrome. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (7): CD004477.

这是什么?部分新冠肺炎患者会发展出急性呼吸窘迫综合征(ARDS),需要呼吸支持。ARDS由直接或间接的肺部损伤引起,约40%的ARDS患者面临死亡。患者通常会在重症监护病房(ICU)接受照顾,有时需要机械通气;也可能使用药物来帮助修复患者肺部损伤或限制身体对损伤的反应。

在这项Cochrane系统综述中,作者检索了治疗成人ARDS药物的随机试验。他们没有限制试验出版的语言,但排除了2000年之前发表的研究;自2018年12月开始检索。他们纳入了48项符合条件的研究(6299名参与者),其中用于治疗的药物主要类型有五种:皮质类固醇,表面活性剂,N-乙酰半胱氨酸,他汀类药物和β-激动剂。

哪些有效  皮质类固醇可能会在3个月内降低全因死亡率,并增加无需呼吸机天数至第28天。

哪些无效  β-激动剂 可能会使早期死亡率轻微上升。

哪些不确定  表面活性剂N-乙酰半胱氨酸他汀类药物对早期死亡率可能几乎没有影响。不确定是否皮质类固醇对晚期(大于3个月)全因死亡率有任何影响。

该评价未调查一氧化氮吸入前列环素部分液体通风神经肌肉阻滞剂液体和营养干预医用氧气的影响

Share