氯己定洗浴用于重症监护患者感染控制:不确定它是否优于肥皂和水

Added March 28, 2020

Citation: Lewis SR, Schofield-Robinson OJ, Rhodes S, et al. Chlorhexidine bathing of the critically ill for the prevention of hospital-acquired infection. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (8): CD012248.

这是什么?部分新冠肺炎患者可能面临病情恶化,需要在重症监护病房(ICU)进行治疗。医院获得性感染(HAI)可能导致此类患者长时间在重症监护(ICU)滞留,或导致永久性残疾或死亡。氯己定被广泛用作消毒剂。它有时被用于清洁重症患者,杀灭细菌和减少医院获得性感染(HAI)的传播。

在这项Cochrane系统综述中,作者检索了比较ICU重症患者用氯己定沐浴和用肥皂与水沐浴的随机试验。不限出版日期,研究背景或出版语言,他们自2018年12月开始检索。他们纳入了4个单独的随机试验(1537名参与者)和4个集群随机交叉研究(23个随机ICU,22,935名参与者)。研究比较了用2%氯己定浸渍的毛巾或4%氯己定溶液沐浴患者和用肥皂与水或非抗菌毛巾沐浴患者。

哪些有效  没有报告。

哪些无效  没有报告。

哪些不确定  不确定是否用氯己定沐浴在减少院感,死亡率或ICU住院时间方面优于 用肥皂和水。

Share