新型冠狀病毒(COVID-19)更新至2020年1月31日的研究

Added July 22, 2020

Citation: Adhikari SP, Meng S, Wu YJ, et al. Epidemiology, causes, clinical manifestation and diagnosis, prevention and control of coronavirus disease (COVID-19) during the early outbreak period: a scoping review. Infectious diseases of poverty. 2020 Mar;9(1):29.

這是什麼?有關嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2號(SARS-CoV2)的流行病學特徵和疾病控制措施的效用的資訊,以期幫助政策決策者和其它參與管理新型冠狀病毒(COVID-19)大流行影響的從業人員。

在這篇快速文獻回顧中,作者們搜尋了有關COVID-19的流行病學、病因、臨床診斷、預防和控制的研究。搜索範圍包含以英文和中文發表的文獻,並於2020年1月31日進行了最近一次的搜索。蒐集到65篇研究,涵蓋流行病學(19篇)、病因(25篇)、臨床表現和診斷(9篇)以及預防和控制(12篇)。

發現了什麼:在本文獻回顧撰寫當下,文獻們表明該病毒的起源可追朔回中國武漢的海鮮市場。

在本文獻回顧撰寫當下,根據文獻們歸納出常見的COVID-19症狀包括發燒、咳嗽、疲勞、肺炎、頭痛、腹瀉、咳血和呼吸困難。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share