改善婦女賦權的經濟自助小組方案

Added September 7, 2020

Citation: Brody C, de Hoop T, Vojtkova M, et al. Economic Self‐Help group Programs for Improving Women’s Empowerment: A Systematic Review. Campbell Systematic Reviews 2015;11(1):1-182.

這是什麼?COVID-19(新冠肺炎)流行病造成了更多的貧困和糧食缺乏,這對最邊緣化的人們造成了極大的影響。關於促進婦女賦權的經濟自助團體的現有研究可能有助於決策者規劃COVID-19的近期和長期對策。

在這次坎貝爾系統審查中,作者搜索了關於自助干預措施效果的定量研究和關於增強婦女能力的機制和中低收入國家婦女觀點的定性研究。他們沒有按出版語言進行搜索限制,而是搜索1980年至2014年1月期間出版的文章。他們納入了23項定量研究,代表了21個自助小組的數據,這些小組分別在孟加拉國(6組)、埃塞俄比亞(1組)、海地(1組)、印度(11組)、南非(1組)和泰國(1組);以及12項定性研究,分別來自玻利維亞(1項研究)、印度(9組)、尼泊爾(1組)和坦桑尼亞(1組)。

研究發現: 經濟自助團體對婦女的經濟和政治賦權以及社會賦權有好的影響,例如婦女的家庭規模/人數、決策權和社會流動性。

包含培訓內容的自助團體對婦女賦權有較大影響。

沒有證據表明家庭暴力程度增加。定性數據表明,自助小組可以減少家庭暴力,因爲婦女獲得了來自伴侶和家人的尊重,並且得到了參與家庭決策的機會。

經濟自助團體並不總是能夠幫助到最貧窮的公民;”窮人中的最貧窮者 “由於經濟原因、現有對於最邊緣化社會的排斥,和自我選擇機制而沒有參加。

沒有量化的證據表明對婦女的心理賦權產生了好的影響,但定性的數據表明,參加自助團體的婦女認爲自己的心理賦權得到了增強。

目前還不確定哪種類型的培訓對實現婦女賦權最爲有效。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share