成年重症患者的身體復健和早期下床活動

Added April 30, 2020

Citation: Arias-Fernandez, P, Romero-Martin M, Gomez-Salgado J, et al. Rehabilitation and early mobilization in the critical patient: systematic review. Journal of Physical Therapy Science 2018; 30(9): 1193-201

這是什麼?一些COVID-19患者會發展為重症,需要住進重症監護病房進行治療。他們可能會出現併發症,比如肌肉無力,通常被稱為重症系統性乏力(ICU-AW)。身體復健和早期下床活動可以被用於治療重症監護系統性乏力。

在這篇系統文獻回顧中,作者檢索了隨機試驗、交叉試驗和病例對照研究,評估了在加護病房中待滿至少48小時成年患者的康復或早期下床活動等干預措施。他們於2016年5月進行搜尋,搜尋對象為2006至2016年間以英語和西班牙語發表的研究。最終他們搜尋到8項隨機試驗、1項交叉試驗以及2項比例對照研究(共850名受試者)。

有效之處:早期重症病患下床活動對他們機能狀態、肌肉力度、呼吸器使用時間、出院時的步行能力和與健康相關的生活品質有益;但對住院長度或重症系統性乏力病例數量並無顯著影響。

重症患者早期下床活動與出院時步行更遠距離的可能性增加相關。

不確定之處:成年重症患者復健的總體效果不明確,尤其是復健的最佳運動量、強度、頻率和持續時間不明確。

 

免責聲明: 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share