康復者血漿作為新型冠狀病毒(COVID-19)的可能治療方法。

Added August 10, 2020

這是什麼?

康復者血漿和高免疫力免疫球蛋白已被提議作為新型冠狀病毒的可能治療方法;並且已經做了一些系統性的回顧。這些綜述的更多細節,包括引文和鏈接,在本摘要下面提供。

研究發現:

在2020年7月Piechotta等人的Cochrane快速綜述版本時,納入的研究顯示,新型冠狀病毒患者使用療養血漿或高免疫力免疫球蛋白的益處和危害仍非常不確定,只有非常低的確定性證據表明療養血漿是新型冠狀病毒的安全治療方法。該綜述為一個進行中的系統性綜述並且正定期更新。

在Rajendran等人(2020)審查時,納入的研究被判定為質量偏低,存在較高的偏倚風險,但報告了療養血漿治療的有效性和安全性存在希望的證據。

Devasenapathy等(2020)認為,對非新型冠狀病毒嚴重呼吸道感染的研究提供了間接的極低質量證據,證明療養血漿對新型冠狀病毒患者可能有極少或沒有療效,並提供了低質量證據,證明其不會導致嚴重不良後果。

Mair-Jenkins等(2015)報告稱,與安慰劑或不治療相比,有非常低和低質量證據表明,如果在症狀出現之後早期給予療養血漿可以降低嚴重急性病毒性呼吸道感染患者的死亡率。

有哪些評論:

Citation: Piechotta V, Chai KL, Valk SJ, et al. Convalescent plasma or hyperimmune immunoglobulin for people with COVID‐19: a living systematic review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020;(7):CD013600

在這篇Cochrane快速綜述中,作者搜索了評估新型冠狀病毒患者療養血漿或高免疫力免疫球蛋白的研究,研究沒有按疾病嚴重程度、年齡、性別或種族限制,也沒有按出版類型或語言限制搜索,並蒐索2019年1月1日至2020年4月23日期間發表的文章。在2020年7月10日版本的這篇進行中綜述裏(2020年7月10日),他們納入了1項隨機試驗、3項非隨機試驗、對照研究和16項非對照非隨機研究(總計:5443名參與者,其中5211人接受療養血漿)。納入的研究中的總體偏倚風險被確定為高。作者還確定了另外98項正在進行的研究,其中50項是隨機試驗。播客可在此下載[https://www.cochrane.org/podcasts/10.1002/14651858.CD013600.pub2]。

Citation: Rajendran K, Narayanasamy K, Rangarajan J, et al. Convalescent plasma transfusion for the treatment of COVID‐19: Systematic review. Journal of Medical Virology. 2020 May 1.

在這篇快速綜述中,作者搜索了關於新型冠狀病毒患者療養期血漿輸注效果的研究。他們將搜索範圍限制在2019年12月1日至2020年4月19日之間發表的文章。他們沒有按出版語言限制檢索。他們納入了5項來自亞洲的研究(總計:27名患者),包括1項試點研究和4項描述性研究。

Citation: Devasenapathy N, Ye Z, Loeb M, et al. Efficacy and safety of convalescent plasma for severe COVID-19 based on evidence in other severe respiratory viral infections: a systematic review and meta-analysis. CMAJ. 2020 Jul 06;192(27):E745-55.

在這一系統回顧和薈萃分析中,作者搜索了關於療養血漿對嚴重呼吸道感染(包括冠狀病毒、流感和埃博拉病毒感染)影響的研究。他們在2020年3月完成了搜索,並納入了4項隨機試驗、1項前瞻性非隨機研究和1項回顧性隊列研究。這些研究均未納入新型冠狀病毒患者。

Citation: Mair-Jenkins J, Saavedra-Campos M, Baillie JK, et al. The effectiveness of convalescent plasma and hyperimmune immunoglobulin for the treatment of severe acute respiratory infections of viral etiology: a systematic review and exploratory meta-analysis. The Journal of infectious diseases. 2015 Jan 1;211(1):80-90.

在這一系統回顧和薈萃分析中,作者搜索了評估療養血漿或高免疫免疫球蛋白治療住院患者嚴重急性病毒性呼吸道感染效果的研究。他們沒有按語言或出版日期限制檢索,在2013年7月進行了檢索。他們在敘事綜述中納入了32項研究,其中27項被納入薈萃分析。

Other Reviews of this Topic:

Citation: Sun M, Xu Y, He H, et al. Potential effective treatment for COVID-19: systematic review and meta-analysis of the severe infectious disease with convalescent plasma therapy. International Journal of Infectious Diseases. 2020 Sep;98:334-46

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share