康复者血浆作为一种可能能够治疗COVID-19的方法

Added August 10, 2020

这是什么?

已有专家提出康复者血浆和高免疫力免疫球蛋白可用于治疗COVID-19;并且一些系统性综述已经完成。本摘要将提供更多相关综述的细节,其中包括引文和链接。

综述发现:

在2020年7月Piechotta等人的Cochrane快速综述所收录的研究显示:使用康复者血浆或高免疫力免疫球蛋白治疗COVID-19患者的疗效和危害非常不确定,仅有很低的确定性证据表明使用康复者血浆治疗COVID-19是安全的。该综述作为一个实时系统性综述正在定期更新。

在Rajendran等人(2020)的综述中,纳入的研究被判定为质量低下且存在较高的偏倚风险,但研究中报告的有力证据显示了康复者血浆疗法的有效性和安全性。

Devasenapathy等人(2020)认为,针对非COVID-19引起的呼吸道感染重症的研究提供的间接证据很难证明康复者血浆对COVID-19患者可能仅有极少益处甚至没有益处,同时其它证据也较难证明该血浆不会导致严重的不良事件。

Mair-Jenkins等人(2015)的报告称,相较于使用安慰剂或不治疗,没有充分和有效的证据能够证明在症状出现后的早期进行干预并使用康复者血浆可以降低严重急性病毒性呼吸道感染患者的死亡率。

综述包括:

Citation: Piechotta V, Chai KL, Valk SJ, et al. Convalescent plasma or hyperimmune immunoglobulin for people with COVID‐19: a living systematic review. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020;(7):CD013600

在这篇Cochrane快速综述中,作者搜索了评估COVID-19患者使用康复者血浆或高免疫力免疫球蛋白效果的研究,不考虑患者的疾病严重程度、年龄、性别或种族。搜索范围不限出版类型或语言,搜索发表日期为2019年1月1日至2020年4月23日期间的文章。在2020年7月10日版本的即时综述中(2020年7月10日)收录了1项随机试验、3项非随机对照研究和16项非对照非随机研究(总计:5443名参与者,其中5211人注射了康复者血浆)。所收录研究的总体偏倚风险被确定为高。作者还找到了另外98项正在进行的研究,其中50项是随机试验。播客可在此下载[https://www.cochrane.org/podcasts/10.1002/14651858.CD013600.pub2]。

Citation: Rajendran K, Narayanasamy K, Rangarajan J, et al. Convalescent plasma transfusion for the treatment of COVID‐19: Systematic review. Journal of Medical Virology. 2020 May 1.

在这篇快速综述中,作者搜索了关于COVID-19患者注射康复者血浆后疗效的研究。搜索文章的发表日期区间为2019年12月1日至2020年4月19日。出版语言不限。该综述收录了5项来自亚洲的研究(总计:27名患者),其中1项为试点研究,4项为描述性研究。

Citation: Devasenapathy N, Ye Z, Loeb M, et al. Efficacy and safety of convalescent plasma for severe COVID-19 based on evidence in other severe respiratory viral infections: a systematic review and meta-analysis. CMAJ. 2020 Jul 06;192(27):E745-55.

在这一系统性综述和荟萃分析中,作者搜索了关于康复者血浆对呼吸道感染重症(包括冠状病毒、流感和埃博拉病毒感染)疗效的研究。搜索于2020年3月完成,纳入了4项随机试验、1项前瞻性非随机研究和1项回顾性队列研究。这些研究均未包含COVID-19患者。

Citation: Mair-Jenkins J, Saavedra-Campos M, Baillie JK, et al. The effectiveness of convalescent plasma and hyperimmune immunoglobulin for the treatment of severe acute respiratory infections of viral etiology: a systematic review and exploratory meta-analysis. The Journal of infectious diseases. 2015 Jan 1;211(1):80-90.

在这一系统性综述和荟萃分析中,作者搜索了评估康复者血浆或高免疫免疫球蛋白对于治疗急性病毒性呼吸道感染重症住院患者疗效的研究。搜索不限语言或出版日期并于2013年7月进行。叙事综述中纳入了32项研究,其中27项被录入荟萃分析。

Other Reviews of this Topic:

Citation: Sun M, Xu Y, He H, et al. Potential effective treatment for COVID-19: systematic review and meta-analysis of the severe infectious disease with convalescent plasma therapy. International Journal of Infectious Diseases. 2020 Sep;98:334-46

 

责声明 : 本摘要由Evidence Aid的员工及志愿者编写,旨在帮助那些正在检索冠状病毒(新冠肺炎)相关文献却没有时间完整阅读原文的决策者们节省时间。本摘要不能代替来自医师和其他医务人员、专家协会、指南制定者或各国政府以及国际组织的医疗建议。如有读者认为本摘要中给出的证据与他们的决策相关,读者应详细阅读原文内容及细节,并参考其他专业信息来源所给出的建议和指示,再做出决策。Evidence Aid不对任何仅基于本摘要作出的任何关于冠状病毒(新冠病毒)的决策负责。

Share