導致公共衛生緊急情況的病毒的指引質素(於2020 年 2 月 2 日完成搜索)

Added July 6, 2020

Citation: Zhao S, Cao J, Shi Q, et al. A quality evaluation of guidelines on five different viruses causing public health emergencies of international concern. Annals of Translational Medicine. 2020 Apr;8(7):500.

這是什麼?可靠的指引對於有效地應對由新冠狀病毒引起的全球公共衛生緊急事件(例如新冠肺炎)是非常重要的。有關處理病毒引起的國際公共衛生緊急事件指引的質素,可能為政策決策者提供有用的資訊。

在這篇簡短的審查中,作者搜索了導致國際關注的公共衛生緊急事件的五種不同類型病毒的實踐指引。他們將搜索範圍限制在以英文和中文發表的文章中,並於2020 年 2 月 2 日進行搜索。作者納入了八十一項指引,其中二十一項指引與SARS冠狀病毒有關,十一項與埃博拉病毒有關,九項與MERS冠狀病毒有關,十項與寨卡病毒有關和三十項SARS新冠狀病毒有關。

發現了什麼:在進行本次審查時,所納入的五種病毒的指引制定均有較差的質素,尤其在製定的嚴謹性和編輯的獨立性方面得分特別差。

 

免責聲明 : 為了讓忙碌,需要閱讀新型冠狀病毒(COVID-19)全文報告,且在搜尋第一手資料中的決策者,能夠更快速地取得根據,Evidence Aid的職員和志工撰寫了這個綱要。這份綱要並非為了取代醫師的醫學建議、其他醫療人員、專業協會、指導方針制定者或政府以及國際機構。如果讀者認為這篇綱要呈現的根據與決策的制定毫無相關,那決策者應該先參考原文章的詳細內容和專家提出的建議,以及指導分針,再來做決定。任何單單基於這篇新型冠狀病毒(COVID-19)相關綱要而做出的決策,Evidence Aid概不負責。

Share