對流感重症患者的額外類固醇治療:不確定有益或有害

Added April 8, 2020

Citation: Lansbury L, Rodrigo C, Leonardi-Bee J, et al. Corticosteroids as adjunctive therapy in the treatment of influenza. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019; (2): CD010406.

這是什麼?皮質類固醇廣泛用於嚴重流感患者,仍不確定其潛在利弊。已有證據顯示皮質類固醇有利於敗血症和相關疾病,很可能是因為其抗發炎和調節免疫的特性。其在流感患者的作用,可能指示對COVID-19重症患者的作用。

本篇考科藍系統性文獻回顧(Cochrane systematic review)中,作者進行研究檢索(隨機試驗、準隨機試驗和觀察性研究),比較流感患者中使用額外的類固醇治療與不使用額外的類固醇治療的差異。不受限於文獻出版日期,類型或語言,於2018年10月進行檢索。他們識別確定1項包含2個治療組別的隨機試驗,和29項觀察性研究。這項隨機試驗中,評估24名流感確診的受試者,但重病患者相對較少,隨機試驗研究期間,所有受試者均未在加護病房治療過。

有效 : 無內容描述。

無效 : 無內容描述。

待釐清的部分 : 根據這項非隨機研究,相較於未接受 額外類固醇治療 的人,接受此治療的流感患者其死亡風險更高。醫療照護相關感染(HAI)為類固醇的主要「副作用」。但是這些研究中,患有更嚴重流感的患者可能已選為接受類固醇治療,因此不清楚額外的類固醇治療對流感患者是否真的有害。

Share